您的位置:首页 > 消防安全 >正文
消防知识系列(二)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2021-06-04 12:56:03 | 浏览数:
  

 三、火灾的分类    

     在日常生活中,我们知道的火灾不计其数,但总结起来火灾可分为四大类:    

     A类火灾,是指含碳的固体可燃物火灾。如:木材、棉、纸等固体物质; 

     B类火灾,是指可燃的甲、乙、丙类液体火灾。如:汽油、煤油、柴油、酒精等液体物质;

     C类火灾,是指可燃气体火灾。如:煤气、天然气、乙炔等气体物质;

     D类火灾,是指可燃金属火灾。如:钾、钠、镁、铝镁合金等金属物质。    

     我们只有知道了火灾的分类,在遇到火情时才能更好的采取灭火措施,才能够迅速的、更有效的、准确使用合适的灭火器材将火扑灭,减少火灾造成的损失。

四、灭火的基本方法 

     根据物质燃烧必须具备的条件,我们总结出灭火的原理,就是破坏形成燃烧的条件,从而使火因缺少燃烧条件而熄灭;在破坏燃烧条件过程中所采取的一些措施,就是灭火的方法;总结灭火的基本方法有四种:  

    (1)隔离法,就是将火源处和周围的可燃物隔离或将可燃物移开,燃烧会因缺少可燃物而停止;  

    (2)窒息法,就是阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧得不到足够的氧气而熄灭;  

    (3)冷却法,就是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,使燃烧物的温度底于燃点,燃烧停止;或将灭火剂喷洒在火源附近的物体上,使其不受火焰辐射热的威胁,避免形成新的火点。这也是灭火的主要方法;  

    (4)抑制法,就是使灭火剂参与燃烧的连锁反应,使燃烧过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或底活性的游离基,从而使燃烧反应停止(常用的有:干粉、1211)。

五、灭火器   

    (一)常用灭火器分类

     现在我们了解了四种灭火的基本方法,灭火时大家首先想到的就是灭火器了,灭火器是我们最常见的、常用的,也是最有效的灭火工具;常用的灭火器按照所装的灭火剂分类可分为:   (1)清水灭火器:是以清水为主要灭火剂,再加适量的防冻剂、润滑剂、阻燃剂等。现在清水灭火器可用于扑救A、B、C类和电器火灾;   (2)泡沫灭火器:瓶胆内装硫酸铝与水溶解成的酸性溶液,筒体装有碳酸氢钠和发沫剂,两种溶液混合立即发生化学反应,产生泡沫喷出;可用于扑救A、B、C类火灾<有导电性>;   (3)干粉灭火器:是以钾盐或钠盐干粉为主要灭火剂,可用于扑救A、B、C类和电器火灾;   (4)“1211”灭火器:内装有二氧一氯一溴甲烷,可用于扑救A、B、C类和电器火灾。   (5)二氧化碳灭火器:是以二氧化碳为灭火剂,可用于扑救A、B、C类和电器火灾。    灭火器按照外形外观和移动方式分类可分为:手提式、推车式和舟车式三种。     

   (二)灭火器和消火栓使用和保养    我们通常使用的是干粉和二氧化碳两种灭火器;就分别具体说一下这两种灭火器的使用和保养:   

   (1)干粉灭火器的使用和保养    

    使用手提式干粉灭火器灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射。操作时应先将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火。灭火器在使用时,一手应始终压下压把,不能放开,否则会中断喷射。 在使用手提式干粉灭火器灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射。操作时应先将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火。灭火器在使用时,一手应始终压下压把,不能放开,否则会中断喷射。干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰腰部扫射,如果被扑救的液体火灾呈流淌燃烧时,应对准火焰根部由近而远,并左右扫射,直至把火焰全部扑灭。如果可燃液体在容器内燃烧,扑救时应对准火焰根部左右晃动扫射,使喷射出的干粉流覆盖整个容器开口表面;当火焰被赶出容器时,使用者仍应继续喷射,直至将火焰全部扑灭。在扑救容器内可燃液体火灾时,应注意不能将喷嘴直接对准液面喷射,防止喷流的冲击力使可燃液体溅出而扩大火势,造成灭火困难。