您的位置:首页 > 安全教育 >正文
防意外伤害安全常识
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2021-06-03 16:01:32 | 浏览数:
  

   规范自身行为,谨防意外伤害,预防学生意外伤害教育材料

     意外伤害是青少年死亡的第一位原因,也是导致严重疾患和残疾的主要因素之一。由于青少年学生社会经验不足,缺乏安全知识,自我保护和自觉规避风险意识不强,导致近年来学生意外伤害事件呈上升趋势,也使得预防学生意外伤害教育迫在眉睫。为了学生的健康成长,为了万千家庭的幸福安康,为了学院的科学发展,我们应当规范自身行为,掌握防范意外伤害的基本方法,将风险和伤害降到最低。

一、常见意外伤害的处置方法

(一)、人身伤害

    大学生在学校学习阶段,主要精力应刻苦学习,努力完成学业。在日常生活中,尽量慎重出入治安复杂场所,远离不法分子侵害,减少遭受伤害的概率,对于大学生人身 生命 安全 是 必要的。尽量避免在午休、夜深人静、黑暗、视线不良时单独滞留或夜不归宿。

为了自身生命避免遭受伤害,还必须从自身做起。例如,为避免火灾、爆炸伤及人身生命安全,在宿舍内不乱接拉电线,不使用大功率电器,不躺在床上吸烟和乱仍烟头,不在蚊帐内点燃蜡烛,不随地焚烧杂物,不存放易燃易爆物品,实训过程中不违反操作规程等 。外出穿着不过于暴露,尽量不带贵重物品,钱物不显露,遇到意外,表现不慌张、不胆怯等 ,把因自身原因可能引发的伤害降到最低程度。

(二)、性侵害

    大学生特别是女大学生,要加强自身修养,全面提高自身素质。树立正确世界观、人生观和价值观,不为世俗庸俗所影响,不为腐朽思想所腐蚀。言行举止得体大方,不追逐时髦,不过于暴露轻浮,慎重交友,不轻易相信初识人,更不要轻易接收初识“朋友”的馈赠。

夜间外出活动不要过晚,午休时间最好不要一个人单独外出活动。不要单独滞留、活动于偏僻黑暗角落。不要去治安环境相对复杂的“娱乐”、“服务”场所等。 严格遵守女生宿舍安全管理规定。不要独自一人住校外租房住宿。不私自让异性进入宿舍。睡觉及时关好门窗。

(三)、雷击

    遇有雷电天气在室内时紧闭门窗,以防侧击雷和球形闪电侵入,把家用电器的电源切断,并拔掉电源插头,不使用带有外接,远离带电设备,不接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等,不赤脚站在泥地或水泥地上,不在雷电交加时用喷头洗澡。在户外时不在空旷的田野上奔跑,最好找一块林中空地,双脚并拢蹲下,不得在大树下,高楼烟囱下,地势高的山丘处停留,以防不测,不要把自己成为尖端,要尽量降低自己身高,不要把铁锨、锄头、高尔夫球棍等带有金属的物体扛在肩上高过头顶,

(四)、触电

    不接近、触摸电源和电器;不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外客,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上;发现绝层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请电工维修,切勿乱动。不得在配电房、变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器或配电房内,不得乱动电器设备。

(五)、煤气中毒

    如果是天然气或煤气中毒,切记不要使用电源开关或打火机,应迅速打开窗户,将中毒者移到户外或空气流通处;症状轻者可喝浓茶,头疼者可服用去痛片;若病人自己在家中无法站立,可匍匐移向门边或窗前,用硬物砸开窗户,以便空气流通和呼救。

(六)、食物中毒

    不买不吃不洁净的和来源不明的食物,遇到食物中毒时,可用筷子或压舌板刺激患者咽喉进行催吐,对于不明原因的呕吐应及时清除口腔内的呕吐物,以防窒息;食物中毒者必要时需留存呕吐物备检;如果发生集体中毒,无症状者也应一同去医院观察,以免延误病情。

(七)、溺水

    遇到溺水者,首先应清除溺水者口腔内的水及异物,将其舌头拉出,使呼吸道畅通,溺水者可俯卧,腹部垫枕头,头部略低,面向一侧,并将溺水者的手臂垫于头下,以防口鼻着地(或者让溺水者俯卧于抢救者腿上),用手压病人两侧背部下方,无呼吸者应立即做心肺复苏。

(八)、烫伤

    烫伤后,轻微者可以局部泡在冷水中,但千万别用冰块或冰水浸泡;也可以用冷毛巾覆盖,涂上鸡蛋清或香油,绝对不能涂烟灰,那样伤口容易感染。有水疱未破者,先用冷水冲洗创面,干后用酒精消毒,用针挑破水疱后,涂抹烫伤药,用纱布包扎,一周左右基本上可痊愈,遇到伤势严重的,一定要送专科医院治疗。

二、如何预防意外伤害事故

  (1)重视预防工作,搞好安全教育。无论是单位还是个人,都要提高对预防意外伤害事故重要性的认识。要从思想上筑起安全的防线,把安全预防作为一件大事,落实各项安全措施。要时时有提醒,事事讲安全。要加强安全知识的学习教育,吸取他人的经验教训,增强安全意识,提高自我保护能力,特别要提高处置突发意外事件的能力。

  (2)坚持依法办事,强化安全管理。要努力增强法制观念,坚持学法、知法、守法、用法,依法办事;正确处理各种矛盾和纠纷,首先自己要遵纪守法,不做违法的事情,不采用违法的手段去处理问题;要学会用法律武器来保护自己,有效减少各类意外伤害事故的发生;要加强学生的日常行为管理,自觉遵守校规校纪,认真落实请销假、点名、作息等制度,培养良好的生活作风和举止文明的行为习惯,不断积累生活知识和经验,增强自我约束和防事故的预见能力,使自己的行为能远离和躲避意外伤害事故。

  (3)加强校园秩序管理,提高防范能力。要严格门卫管理、外来人员车辆管理、会客登记、出入验证等措施,防止不法分子混入校园;要加强监控技防设施建设,完善安全防范体系,提高校园“110”报警服务功能,加大校园巡逻密度,提高安全防范能力,维护好校园的正常秩序;师生员工都要遵守校园秩序管理的各项制度、规定,服从管理,共同预防意外伤害事故的发生。