您的位置:首页 > 消防安全 >正文
关于开展2014年消防宣传月活动的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2014-12-11 08:28:03 | 浏览数:
  

各部门:

    为了深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《全民消防安全宣传教育纲要》和《无锡市消防条例》等法律法规,进一步增强广大师生员工的消防安全意识,提高火灾自防自救能力,预防校园火灾事故的发生,经研究决定,于2014年11月份在全院组织开展消防宣传月活动。现就有关事项通知如下:

 

    一、组织领导

 

    成立学院2014年消防宣传月活动领导小组,负责活动的统筹安排、组织协调。成员如下:

    组  长:席海涛

    副组长:辛春晖  张  瑜 

    组  员:朱文杰  朱  俊  薛小波  张实才  毛志伟

            柏玉霞  丛敬军  魏江平  张文凯  张成勇

            罗志军  蒋小三  陈艳艳  顾浩俊  胡志毅

            金晓辉  廖  海  刘珠润  韦逸群

 

    二、活动时间

 

    2014年11月1日至11月30日

 

    三、活动内容

 

    (一)加强消防安全宣传,增强消防安全意识

 

    各部门在“2014年消防宣传月”活动期间要集中开展以“消除火灾隐患,护卫校园平安”为主题的宣传活动。组织师生员工学习《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《江苏信息职业技术学院消防安全管理规定》,使师生员工了解有关消防法律、法规和学院消防安全管理规定。通过张贴、悬挂宣传标语、观看视频、知识讲座、手抄报比赛和主题班会等多种形式,积极开展消防安全宣传;利用微博、微信、微视、手机短信等新型传播平台,开展系列消防“微互动”活动,大力营造“人人重防火,处处讲安全”的良好氛围,提高广大师生员工学习消防知识、遵守消防法规、关心消防工作、参与消防活动的积极性,增强师生员工的消防安全意识和部门(单位)消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织疏散逃生能力;消防宣传教育能力)。

 

    (二)开展消防安全检查,严格落实管理责任,坚决整改安全隐患

 

    1.各部门要在“2014年消防宣传月”活动期间,认真组织开展消防安全检查、整改工作,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”,确保本部门所辖区域消防安全。要认真检查本部门消防设施、器材的配备和保养情况,确保完好有效。检查本部门所辖区域的安全出口,消防安全通道是否畅通,及时清除影响人员疏散的障碍物。通过层层签订消防安全责任书,进一步完善落实消防工作责任制和各项防火制度,健全消防安全组织,落实消防安全责任。

    2.按照《江苏信息职业技术学院消防安全管理规定》要求,相关责任部门要重点做好教学楼、实训楼、学生公寓楼、教工周转房、餐饮中心、图书馆、报告厅、实验室、变电所等消防重点单位(部位)和外来承包经营单位以及外来用工人员临时住地的消防安全管理工作,落实消防安全责任人和检查巡查规定,坚决杜绝违章用电、用火、用气等问题的发生。严禁在校园内焚烧垃圾,坚决消除一切火灾隐患。

    3. 按照无锡市消防委员会关于集中开展消防安全“打非治违”专项行动的部署,贯彻“六打六治”打非治违专项行动的工作要求,全面排查校园内人员密集场所存在的消防安全隐患和出租房存在的“三合一”、“多合一”场所,及时完成校园内新建工程消防验收,坚决打击消防违法行为,坚决整治重大火灾隐患,遏制重特大火灾事故,全力保障学院消防安全。

 

    (三)组建志愿消防队伍,开展消防演练活动,提高师生自防自救能力

 

    依法建立志愿消防队,开展群众性自防自救工作。根据学院实际,学院组建志愿消防服务大队,各院系、后勤服务总公司成立志愿消防服务队,定期进行消防知识和灭火技能培训,发挥群防群治作用。在学生公寓按楼栋设立微消防站,配备必要消防设施,进一步加强学生公寓安全管理。

11月上旬保卫处联合学生处、后勤服务总公司和院系分别组织开展消防灭火、疏散逃生自救演练。通过组织开展灭火和应急疏散演练,培养师生学会灭火器材使用,掌握基本灭火技能和火场自护、自救、逃生能力。各部门要结合实际开展一次消防演练活动。

 

    四、工作要求

 

    1.各部门要高度重视“2014年消防宣传月”活动,加强领导,认真组织,协调配合,切实把各项工作落到实处,为今冬明春消防安全工作打下良好基础,杜绝火灾事故发生,确保校园平安。

    2.各院系要根据通知精神,努力创新消防宣传活动,加强对学生的消防安全教育,细化活动的方案,丰富活动形式,讲求实效,努力形成消防宣传教育活动的长效机制。及时总结和宣传消防宣传月活动的开展情况及活动成果,营造良好舆论氛围,扩大活动影响力。

 

    附件:1.2014年消防宣传月活动安排

          2.2014年“119”消防演练方案

 

 

                                           江苏信息职业技术学院

                                         2014年10月28日

 

 

附件2

2014年“119”消防演练方案

 

    一、目的

 

    以提升学院消防安全管理“四个能力”建设水平为主线,全面贯彻落实各部门消防安全主体责任,不断增强广大师生的消防安全意识和自我防护能力,努力提高学院消防安全管理水平,深化平安校园创建工作。

 

    二、主题

 

    消除火灾隐患,护卫校园平安

 

    三、参加对象

 

    1.各部门消防安全责任人和安全员、学生辅导员、食堂工作人员、学生公寓管理人员、楼宇物业管理人员等;

    2.2014年新进校工作的教职工;

    3.2014级各楼长、楼层长、宿舍长;

    4.学院义务消防队、学生消防志愿者。

 

    四、演练时间

 

    1.后勤服务总公司消防疏散与灭火演练时间:

    2014年11月3日下午13:30-14:30

    2.2014级学生消防疏散与灭火演练时间:

    2014年11月4日下午13:40-14:00(疏散演练)

    2014年11月4日下午14:30-15:30(灭火演练)

 

    五、地点

 

    餐饮中心、学生公寓楼、环路西侧场地。

 

    六、演练项目

 

    1.消防紧急疏散演练;

    2.携带手提式灭火机灭火;

    3. 消防栓灭火训练。

 

    七、活动组织及分工

 

    1.保卫处:负责消防演练的项目方案、器材配备、现场指挥、安全保卫工作;指导消防维保公司做好灭火器材的准备、更换药液以及活动的具体实施工作。

    2.后勤服务总公司:负责组织内部演练活动,协助场地内器材运送,负责善后清理工作。

    3.学生工作处、系部:负责学生的组织与管理。

    4.工会:负责新进教职工的组织及现场协调工作。

    5.党委宣传部:负责横幅制作、现场摄影和活动报道。

    6.其他各部门积极参与,大力支持。