您的位置:首页 > 交通安全 >正文
增强交通安全意识,提高自我保护能力
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-03-02 15:52:07 | 浏览数:
  

    随着经济的日益发展,无锡已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。 而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对在校学生进行交通安全教育的形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为加强对学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国学生安全教育制度,敦促安全教育工作的开展。

红灯短暂而生命长久,我们应当珍视生命,自觉学习交通安全知识,严格遵守交通安全法规。

一、道路与交通信号

    道路交通信号分为:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道灯信号、交通指挥棒信号、手势信号。简介如下:

    1、指挥灯信号

      绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行;

      黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行;

      红灯亮时,不准车辆、行人通行

      绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行;

      黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

      右转弯的车辆和T形路口右边无横道的直行车辆,遇有前款二、三项规定时,在不妨碍被放行的车辆和行人通行的情况下,可以通行。

    2、车道灯信号

      绿色箭头灯亮时,本车道准许车辆通行;

      红色叉形灯亮时,本车道不准车辆通行。

    3、人行横道灯信号

      绿灯亮时,准许行人通过人行横道;

      绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行;

      红灯亮时,不准行人进入人行横道。

二、行走时怎样注意交通安全

    同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

   1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

   2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意 周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

   3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

   4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

三、横穿马路时注意事项

    横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

   1、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

   2、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

   3、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

   4、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

   5、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

四、骑自行车、电动车要注意哪些安全事项

    骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:

   1、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

   2、自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街。也不要人小骑大型车。

   4、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

   5、经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

   6、骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

   7、骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。

   8、学习、掌握基本的交通规则知识。

五、乘坐机动车时注意事项

    汽车、公交车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:

   1、乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

   2、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。

   3、乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

   4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

   5、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。

   6、尽量避免乘坐卡车、拖拉机;必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。

   7、不要在机动车道上招呼出租汽车。

   8、不要乘坐黑车,摩托车及超载超限的车辆。

六、乘坐火车时注意事项

  长途旅行需要乘坐火车,乘坐火车时应注意下列几点:

   l、按照车次的规定时间进站候车,以免误车。

   2、在站台上候车,要站在站台一侧白色安全线以内,以免被列车卷下站台,发生危险。

   3、列车行进中,不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被沿线的信号设备等刮伤。

   4、不要在车门和车厢连接处逗留、那里容易发生夹伤、扭伤、卡伤等事故。

   5、不带易燃易爆的危险品(如汽油、鞭炮等)上车。

   6、不向车窗外扔废弃物,以免砸伤铁路边行人和铁路工人,同时也避免造成环境污染。

   7、乘坐卧铺列车,睡上、中铺要挂好安全带,防止掉下摔伤。

   8、保管好自己的行李物品,注意防范盗窃分子。

、开车时的注意事项

    开车行驶时要做到“四不跟”。一不跟大型货车。大货又宽又高,遮挡行车视线,车上货物有可能掉落而伤及自己的车辆和人员。二不跟空驶出租车。空驶出租车在路上“扫活”,一旦发现有人打车,有些司机会突然刹车,这时跟得太紧又处理不当,就容易造成两车甚至多车的连环追尾。三不跟大小公共汽车。大公共、小公共与大货一样,容易遮挡行车视线。且有些公共汽车进出站强进猛出,有时还不打转向灯,这时如果跟随距离过近或在其两侧就比较容易发生事故。四不跟外地车。外地车一般对市区道路不如本地人熟,故行车较慢且犹豫不决,忽左忽右。容易造成判断失误。在跟随以上四类车时,要适当拉开距离,并注意在有利于超车的安全条件下及时超车。

    同学们,安全教育是生命教育,我们不但要牢固树立安全意识,更重要的是要树立自护自救观念,形成自护自救意识,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力。同学们,生命不仅仅属于自己,更属于所有关心、呵护、需要你们的人。为了家中给了你们生命和关爱的父母,为了学校里给了你们知识和智慧的师长,为了教室里给了你们友谊和快乐的同学,你们应该每时每刻都要关注交通,保护生命,平安出行。交通安全,永远伴随同学们生命中的每一天。