您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于做好2019级新生安全教育的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-09-06 09:30:10 | 浏览数:
  

关于做好2019级新生安全教育的通知

各二级学院:

根据省教育厅有关要求,结合我院实际,现对做好2019级新生入学安全教育要求如下:

一、要高度重视安全教育工作,通过教育活动引导学生在学习生活中要牢记“生命至上,安全第一”的原则,无论身处何时何地,都要把安全事项放在首要位置。

二、教育学生要严格遵守国家的各项法律法规,严格遵守学校的各项规章制度,预防学生违法犯罪。严防学生涉及和参与传销、邪教、暴恐以及黄、赌、毒等非法组织和非法活动。

三、第一时间带领学生了解和熟悉校园环境,教育学生自觉遵守门卫管理制度、校园和宿舍安全管理各项规定,有针对性的开展防盗、防火防诈骗和防溺水等安全宣传教育工作。告知学生不要单独前往陌生和偏僻的地点,特别要提醒女生不要单独外出,以防发生不测或受到侵害。

四、大力开展防范电信网络诈骗专项教育,要结合近年来我校和其他高校发生的案例,强化学生防骗意识,提高识骗和拒骗能力,努力做到新生零发案率。

要切实做好引导新生拒绝校园不良网络贷款的教育引导工作,严防学生陷入各类贷款陷阱不能自拔,甚至发生极端恶性事件。

五、大力开展交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则,如走路不看手机等,避免发生交通事故。尤其要结合近年来国内连续发生的因乘坐黑车引发的多起女大学生被害案件,加强“遵守交通规则·拒绝乘坐黑车”的针对性教育  。

六、大力开展消防安全教育。教育学生牢记“火灾猛于虎”的教训,从学习掌握消防安全知识入手,在日常生活中注意用电安全,爱护消防设施,遵守消防安全管理规定,积极参加消防演练,提高自救和逃生能力。

七、及时了解和发现异常学生,加强心理疏导和思想教育,及时了解和处理学生之间矛盾纠纷,防止出现打架斗殴和其他意外伤害行为。

八、学好用好《大学生实用法律安全知识读本》,辅导员、班主任要负责指导学生有计划的学习,让学生全面了解安全常识,增强安全意识,预防安全事故的发生,确保校园安全稳定。

九、严密组织师生学习防电信网络诈骗知识,对2019级新生组织开展第八届全省大学生安全知识竞赛普测工作。

十、请各二级学院务必认真组织,并将新生安全教育计划和活动开展情况及时报保卫处韦逸群同志。

                                                                           保卫处

                                                                        2019年9月6日