您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于加强学校冬季安全生产工作的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-11-22 11:06:06 | 浏览数:
  

 

       近日,我省某高校发生一起实验室爆燃事故,导致现场多名学生不同程度受伤,我校近期也呈现安全生产事故频发的态势,严重影响学校安全管理和师生安全。各部门要认真吸取事故教训,高度重视校园安全工作,迅速开展安全生产排查,彻底整改安全隐患,切实防范各类安全事故的发生。根据省教育厅《关于迅速开展高校实验室安全隐患排查的紧急通知等文件精神,为加强学校冬季安全生产工作,维护校园安全稳定,现将有关要求重申如下:

      一、加强实验实训室安全管理

       1.高度重视实验实训室安全,落实安全责任。实训室安全是学校安全工作的重要领域,事关广大师生的生命财产安全,事关学校和社会的安全稳定。各部门党政主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,迅速开展实验实训室安全隐患排查整治工作。各部门要针对当前实验实训室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖各级各类实验实训室、实验实训基地、生产实训场所及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治,要以危险化学品、空压机房、液化气站、特种设备等实验实训设施、设备与用品等重大危险源为重点进行全面细致排查。排查发现的安全隐患要建立台账,全面落实整改措施、整改时限和整改责任人,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。

各部门要将加强实验实训室安全工作作为全面履行部门安全管理工作职能的一项重要任务,明确安全责任人和安全管理人并报保卫处备案。组织实验实训教学必须要有指导老师进行现场安全管理,实验实训结束后要做到人走电断、水关、门锁,禁止将实验实训室的窗帘拉下遮挡,着力消除监管死角和盲区。加强队伍建设,不断提升实验实训教师的安全素质,保证实验室安全投入,确保必要的安全防范设施和装备齐全有效。

       2.加强宣传教育,提高师生安全防范能力。各部门要按照“全员、全程、全面”的要求,通过案例教学、规范培训、定期考核等方式,组织师生系统学习涉及实验实训安全相关法律法规和标准,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平。要建立实验实训室安全准入制度,对进入实验实训室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并考核合格不得进入教学实验实训室,不得在实验实训室内逗留,严禁在实验实训室内留宿。

        二、加强消防安全检查,坚决消除火灾隐患

        要深刻汲取近期省内外火灾事故教训,清醒认识当前严峻的消防安全形势,按照省教育厅《关于印发全省教育系统人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案的通知》和学校《关于开展2019年消防宣传教育月活动的通知》的统一部署要求,各部门要全面细致开展火灾隐患排查,采取切实有效措施确保消防设施性能良好,疏散通道畅通。要加强对燃气泵、消防泵、空压泵、电梯等特种设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全,设施检验合格,管理责任到位,防范措施有力。要加强对实训室电源、危化品库等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全。要做好教学(实训)楼、教工公寓、餐饮中心、图书馆、报告厅、变电所等消防重点部位以及后勤员工宿舍的消防安全管理工作,落实消防安全巡查制度,杜绝违章用电、用火、用气等问题的发生。要经常对学校用电线路、停车棚进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、电动车充电时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故。要进一步加强学生宿舍用电管理,开展经常性安全检查,严禁学生使用违禁电器,及时更换维修不合格的电器线路和设备设施,持续开展控烟活动,严禁学生在宿舍内抽烟,严禁在校园内焚烧垃圾,坚决消除一切火灾隐患。

        三、加强大型学生活动和群众性体育运动的安全管理

        开展阳光健康跑、晨跑和士官生体能训练时要严密组织,科学组训,高度重视学生的生命安全,切实树立“安全第一”的指导思想。教育学生要有自我保护意识,凡身体机能状态不良者如过度疲劳、患病、病后初愈者,入学体检发现有患慢性病、心脏病或医生建议不宜参加剧烈活动者,禁止参加任何体育比赛。进行高难度和危险科目训练时要有教师现场指导,要有专人保护,要有安全防护措施。学生活动的组织部门和体育运动的承训部门要立即开展一次针对学生文体活动的安全大检查,对文体场馆、设施、器材进行全面检查,堵塞漏洞,消除隐患,防患于未然,防止发生意外伤害事故。

       当前正在进行的学生阳光健康跑、晨跑、士官生体能长跑训练和无线电测向训练等体育活动,组织部门要选择适宜的路线和场所,避开交通要道和人流车流密集地段,必要时报请保卫处协助进行道路交通临时管制,确保学生生命安全。十佳歌手比赛、大学生辩论赛、元旦晚会等室内外大型文艺活动,应制定安全预案,防止拥挤、踩踏事件发生。

        四、加强交通安全教育和管理,预防交通事故

        根据无锡市《关于开展非标电动(燃油)三、四轮车辆专项整治的通告》要求,学校将配合交警部门对驾驶各种无牌、无证以及擅自组装改造车辆等行为进行整治查处,禁止校外摩托车,电动(燃油)三、四轮车,小飞龙等非法营运、证照不全的车辆进入校园,校内经营单位不得雇佣非标车辆送货。师生员工不得在校园内骑乘非标车辆。

        加强师生交通安全法规学习教育,引导师生严格遵守道路交通安全法规,外出走人行道和斑马线,不横穿马路,不翻越护栏;驾驶车辆做到礼让行人,不在校园内超速行驶,不违章停车;骑车不带人,不走机动车道,不追逐竞驶;拒绝乘坐“黑车”,不私自包车返乡;积极响应“化解戾气、拒绝冷漠,弘扬正气、从我做起”的倡导,号召师生不做冷漠的围观者、低俗的跟风者、负能量的传播者,热情为见义勇为者鼓掌,勇于对暴戾悖德者说不,从自身做起,守护好“社会这辆大公交”,切实做到安全文明出行。

       五、强化值班工作,确保信息畅通。

       要切实加强行政干部住夜带班和保卫、辅导员、后勤服务人员24 小时值班制度,确保校园安全问题能够早发现、早控制、早处置。要认真落实安全稳定信息报送制度,确保信息报送及时、准确、全面,坚决杜绝因迟报、漏报、瞒报信息给事故处置工作造成被动。对因责任不落实、工作不到位发生安全责任事故的,依法严肃追责。

 

                                                      江苏信息职业技术学院安全工作委员会                              

                                                                     2019年11月21日