您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于开展禁烟教育活动的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-04-02 16:20:47 | 浏览数:
  

各二级学院:

开学以来,校园内学生吸烟现象较为严重,影响了校园的和谐环境,并且乱扔烟头带来了很大的安全隐患。为了确保校园内每位师生的人身、财产安全,共建和谐、安全的校园环境,结合学校实际,经研究决定自3月9日开始在全校范围内开展禁烟教育活动,具体安排如下:

一、活动目的

通过在全体学生中积极宣传吸烟的危害性,大力开展禁烟教育活动,严格禁止学生在校内吸烟,共同营造教书育人的良好校园环境,逐步创建一个清洁、健康、文明的校园。

二、活动时间:  2018年3月9日至7月7日
三、活动对象:  全体在校学生
四、活动内容:
    (一)加强吸烟有害宣传教育,让远离烟草成为广大青年学生的自觉行为,共同创建一个良好校园环境。
    (二)学生在校园内任何地点、任何时间一律禁止吸烟。

五、实施步骤:

本次活动分宣传准备和组织实施两个阶段。
(一)宣传准备阶段(2018年3月9日—3月16日)

1.学生处组织各二级学院党总支副书记,联合学院保卫处召开专题会议,安排部署此项工作。   

2.各二级学院成立禁烟教育活动领导小组,组织全体辅导员、班主任召开禁烟教育活动专题会议,安排部署此次专项活动。

3.各班级召开主题班会,将学院通知传达到每位学生。

4.各二级学院通过校园网络、宣传橱窗、微博微信等多种形式,对学生开展吸烟有害健康的宣传教育。
    (二)组织实施阶段(2018年3月16日至7月7日)
    1.各二级学院按照计划认真开展教学区域及生活区域的检查工作。

(1)教学区域检查: 各二级学院在课间休息时间自行安排人员检查办公地点所在的教学楼、实训楼区域。

(2)生活区域检查:各二级学院自行安排人员重点检查公寓内各自学生宿舍吸烟现象。
   
2.建立督导检查机制,学生处、保卫处将加强对全校禁烟工作的抽查和指导。学校将不定期在教学区域(教学楼、实训楼、图书馆、田径场)和生活区域(学生公寓、食堂、超市)进行检查,对检查出的“学生抽烟现象”的结果进行全校通报,并按照相关文件要求予以严肃处理。
    3.
各二级学院在检查过程中发现吸烟学生,对学生进行批评教育,核实学生信息并做好登记(班级、学号、姓名、专业、所属二级学院)。

4.学生处将对违纪学生做如下处理:

(1)在校园内吸烟者,初次给予批评教育,二次违纪给予警告处分。

(2)取消其2018年所有评奖、评优、评助资格。

(3)取消其2018年党员发展资格。

(4)担任学生干部的,解除其学生干部职务。

现将此通知印发给各二级学院,请遵照执行。

 

 学生工作处、保卫处

                                                                                     2018年3月9日