您的位置:首页 > 通知公告 >正文
2017级新生安全须知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-09-18 10:13:00 | 浏览数:
  

各位新同学:

 “江苏省平安校园建设示范高校”—江苏信息职业技术学院欢迎你!为增强安全自我防范意识,保护自己人身和财产安全,请你谨记以下安全须知:

一、防盗窃

1、电脑、手机、银行卡、首饰等贵重物品一定要妥善保管。宿舍内不要存放大额现金,现金应存入银行,银行卡密码应保密,贵重物品要及时入柜上锁。

2、在图书馆、食堂、教室等场所时不要随意用书包占位,电脑、手机、相机等贵重物品随身携带,以防遗失被盗。在运动场活动时不要将手机、钱包等物品放置在球场边。

3、夜间休息和离开宿舍时一定要关锁门窗,防止坏人入室盗窃或流氓作案。门锁损坏要及时报修,妥善保管好宿舍钥匙,严禁翻爬阳台。

二、防诈骗

1、高校诈骗案件发案率呈上升趋势,发生在校园的主要诈骗类型有:中奖信息诈骗,网络购物、兼职诈骗,盗取QQ号后冒充亲友诈骗 ,冒充公检法工作人员、银联工作人员恐吓诈骗,冒充领导、班主任老师进行诈骗和网上贷款诈骗等。诈骗的种类虽然繁多,但最终目的都是为了骗取钱财,只要保持警惕,做到“不轻信(诈骗信息)、不透露(个人信息)、不支付(汇款、转账)”,就能有效防范诈骗行为。

2、任何在宿舍推销和收费的均为违规和诈骗行为,发现有人进宿舍推销要及时报告宿舍门卫管理员或拨打“校园110报案。

3、切记身份证不要借给他人办理送手机、网络贷款等业务,可能给你带来经济纠纷和法律责任。

三、防伤害

1、校园周边时有抢夺和抢劫案件发生(尤其是夜间),请同学们不要单独外出,更不能上网包夜,夜不归宿。

2、熟悉校园环境,不要到偏僻的地方游逛,不要进入建筑施工场所,以免发生危险。

3、女生要衣着端装,不要穿着暴露;要结伴出行,不要私自到陌生的地方游玩。谨慎交友,注意防范QQ、微信等网上交友陷阱,避免意外伤害事件发生。

4、禁止酗酒、赌博,严禁在宿舍、教室等公共场所嬉闹打闹,防止发生意外摔伤。

四、防斗殴

1、严禁携带管制刀具、棍棒等违禁物品。一经发现一律收缴,并将严肃处理。

2、不与社会闲杂人员交往,严禁打架斗殴,凡纠集他人聚众闹事或偷盗他人钱物的,一经查实从重处理。

3、遇到矛盾纠纷和自己不能解决的事,要及时报告辅导员、班主任处理。

五、防火

1、严禁在宿舍吸烟、点蜡烛、私拉乱接电线、使用大功率电器和其他违禁物品。

2、充电器和其它电器使用完毕后应及时关闭电源,不要在床铺上直接使用电器或充电,以免因电器高温引发火灾。

3、禁止在校园(尤其是宿舍)内焚烧垃圾,禁止擅自燃放烟花爆竹和孔明灯。

4、严禁随意动用任何场所的消防设施、设备,违者将严肃处理。

六、防交通事故

1、注意交通安全,遵守交通规则,安全文明出行。

2、不得在校园道路上飙车、练车、使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

3、不要乘坐无营运资格的车辆和水上交通工具。

4、校园禁止学生驾驶汽车出入,自行车、电动车必须登记注册,办理校园牌照。

七、防溺水

1、严禁到校园人工湖、护校河等水深坡陡的地方戏水、玩耍、游泳、钓鱼、捉虾。

2、严禁到野外无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳。

八、网络政治安全

1、文明上网、不造谣、不信谣、不传谣。

2、遵守政治纪律,保守国家秘密。不得通过电脑网络、手机等媒体工具传播非法、不良信息。损害国家、集体和他人的正当权益。

3、学生不得在校园内参与任何宗教传播和迷信活动。严禁参与民族分裂主义和非法宗教活动。

如有紧急情况请立即拨打学校24小时报警服务电话83294110

希望同学们自觉遵照执行,让平安永远陪伴您。

 

江苏信息职业技术学院保卫处