您的位置:首页 > 通知公告 >正文
转发无锡市教育局《关于进一步采取扎实有效措施,制止“蓝鲸”游戏在校园流传的通知》
发表者:bwc |  发布时间: 2017-06-12 14:24:13 | 浏览数:
  

各市(县)区教育局,各直属院校,各市属民办学校,各在锡大中专院校:

5月中旬,根据公安部门提供的信息,我局及时下发了关于在全市学校中对“蓝鲸”游戏进行排查、收缴和销毁的通知。然而,近日在我市仍有个别学生在玩耍“蓝鲸”游戏,且陷入较深,幸被及时发现才未酿成惨剧。为切实维护青少年学生身心健康,全力保护广大学生生命安全,现就迅速制止“蓝鲸”游戏在校园流传的有关要求通知如下:

1、扎实开展珍爱生命教育。“蓝鲸”是由俄罗斯人设计,意在对青少年实施精神控制、心理暗示、教唆学生自杀的死亡游戏。目前,该游戏设计人已被俄罗斯警方逮捕。各地各校接此通知后,要利用国旗下讲话、主题班会等途径,迅速对学生进行一次认真扎实地“珍爱自身生命,拒绝蓝鲸游戏”的主题教育活动。教育引导学生充分认识“蓝鲸”游戏对青少年身心健康乃至生命安全所造成的严重危害,珍爱父母给予的唯一生命机会,坚决拒绝玩耍、下载、收藏“蓝鲸”游戏,自觉做到不给自己造成无法挽回的灾难,不给家长造成一生的悲痛。

2、全面进行排查销毁工作。“蓝鲸”是被我国明令禁止传播、下载、收藏的电子游戏。各地各校要利用合法有效手段,对学生玩耍的电子游戏进行全面排查,发现学生玩耍、传播、收藏“蓝鲸”游戏的,要当场责令其作永久删除。对故意传播、私自收藏、拒不作永久删除的,要立即通报属地公安机关,由警方对其依法严肃处理。

3、构建家校联防联控机制。学生是国家的未来,家庭的希望。各地各校要利用家长会、家校联系QQ群和微信群等途径,在学生家长中广泛宣传预防“蓝鲸”游戏的知识,教育引导家长充分认清“蓝鲸”游戏对青少年学生身心健康和生命安全的严重危害,提醒督促家长密切关注孩子所玩电子游戏的内容,特别警惕凌晨4点左右仍在玩游戏的孩子,发现涉足“蓝鲸”游戏的要立即予以制止,并将该游戏作永久删除,避免发生家庭悲剧。

 

 

                                  无锡市教育局

                                 2017年6月12日