您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于开展2017年学院“安全生产月”活动的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-06-08 16:16:33 | 浏览数:
  

各部门:

    为深入宣传贯彻党中央国务院和省委省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动落实安全生产主体责任,坚决防范安全事故发生,维护学校安全稳定,为党的十九大胜利召开创造稳定的政治环境,根据国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神,结合我校实际,决定开展学院2017年“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:  

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过开展系列宣教活动,进一步树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决杜绝重特大事故,遏制一般事故,不断推动我校安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

全面落实主体责任,提升师生安全素质。

三、活动时间

2017年6月1日至6月30日

四、活动内容

(一)开展“安全生产”专题教育活动

各部门要牢固树立安全就是生产力的理念。充分认识安全生产在学校发展和教科研工作中的重要性,全面落实安全生产主体责任,把安全生产工作列入党政工作的议事日程,部门主要负责人要“想安全”,从思想上行动上重视安全稳定工作,处理好教学科研和安全稳定的关系,在安全上舍得投入;安全管理人员要“会安全”,建立健全本单位的安全管理规章制度、操作规程,并且落实到位,建立持续改进的内控机制;师生员工要“懂安全”,增强安全意识、提升安全素质、掌握安全技能,及时发现和排除岗位安全隐患,坚决杜绝“三违”行为。各部门要通过专题报告、观看生产安全事故警示教育片和安全演练等形式,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,切实增强师生员工自我防范意识,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质。

(二)召开校园安全主题班会

二级学院各班级必须在安全生产月活动期间召开一次校园安全主题班会,根据季节、地域特点,结合实际,采用主题讨论、案例分析、现身说法、知识竞赛等方式开展夏季防火、防盗、防诈骗、防校园贷、防溺水、防意外伤害和交通安全、食品卫生安全、反邪教和应急逃生等安全知识的宣教活动,增强学生的安全防范意识,提高安全防范技能。

(三)深入开展危险化学品安全专项整治

各部门要按照“全覆盖、零容忍”的要求,以实验实训场所、实验实训用品仓库、校内工厂等危化品区域为重点,结合学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,燃气输送管道、电网线路、水电气设施等部位,电梯、压力容器等特种设备,深入开展一次以危险化学品安全为重点,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全及特种设备安全等领域的安全隐患自查整治,确保不留死角、不余盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限、责任部门,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞。对排查出的安全隐患,如果本部门无力解决的,应立即报送保卫处。

(四)严格做好学校危房排查整治和基建工地安全管理

后勤处、资产管理处等相关部门要组织人员逐栋、逐户排查学校危旧房屋,建筑外墙粉刷层和幕墙玻璃坠落等安全隐患,根据排查情况,分门别类提出解决问题的措施。确需维修的房屋,要及时维修;不能使用的房屋,要坚决采取措施,果断予以停用和拆除,坚决杜绝学校房屋坍塌事故发生。

切实加强基建工地安全管理督查,严格落实安全生产目标,确保施工安全,不发生有影响的生产事故;严格落实工地门卫管理制度,预防发生意外伤害事故。

(五)全面开展应急演练专题活动

坚持贴近实战、注重实效原则,按照《江苏信息职业技术学院消防安全管理规定》、《江苏信息职业技术学院灭火和应急疏散预案》等要求,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高师生员工防灾避险和应急处置能力。

(六)广泛开展“身边隐患随手拍”活动

各部门动员广大师生,查找身边安全隐患,上传“平安苏信”微信公共平台,重点关注实验室、学生宿舍、食堂、教学楼、学校危旧房屋和校内治安、交通、消防等关键部位的薄弱环节及突出问题。学校对积极反映问题、举报安全隐患的师生将给予表彰和奖励。

(七)进一步强化突发事件应急处置

6月份是毕业季,发生各种矛盾和不安定因素的可能性增多。学生管理部门要切实加强毕业生返校离校、学生暑期社会实践活动的教育引导和安全管理。组织校内大型活动,要向保卫处报送安全预案。对非学校和非教育主管部门组织的暑期社会实践活动要报学生处(团委)进行审核、批准。未经批准严禁社会中介和学生团体、个人擅自以社会实践、勤工助学为名组织学生暑期打工等各类活动。各部门高度重视突发事件应急处置工作,完善应急预案,一旦发生涉校涉生突发事件,要按要求报学校,同时会同相关部门迅速有效处置,防止事件发酵升级,产生不良社会影响。加强值班备勤、信息报送和舆论引导工作,第一时间发现问题,第一时间报送信息,第一时间引导舆论,努力争取工作主动。严格落实责任追究制度,对因责任不落实、工作不到位酿成事故、造成负面影响的,按照有关规定严肃追究有关责任人的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各部门要对此次“安全生产月”活动高度重视,切实加强组织领导,按照部署要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动。要在宿舍、教室、食堂等人员密集场所、重点区域开展安全生产宣传活动。要丰富路径,拓宽公众参与安全生产渠道,充分调动广大师生员工积极性、主动性、创造性,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围,推动平安校园和谐校园建设。

(二)务求取得实效

各部门要紧紧围绕主题,紧密结合实际,创新形式、丰富内容,坚持问题导向,突出隐患治理这条主线,积极开展自查自改,对查出的问题和隐患要立即整改,一时难以整改的要制订方案,明确责任、限期整改。

(三)强化信息报送

要重视信息报送工作,切实加强对本部门活动信息的跟踪采集,及时报送活动开展情况。要注重发掘先进典型,提炼经验做法,及时做好活动的总结和宣传报道工作。请各部门将安全生产月活动的图片、文字于7月3日前报送保卫处。 

 

                    江苏信息职业技术学院

                201768