您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于进一步加强学院消防安全工作的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-04-21 10:08:00 | 浏览数:
  

各部门:

    为进一步贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于通报2016年全国教育系统火灾情况进一步做好学校消防安全工作的通知》(国教督办函〔2017〕25号)精神,切实落实各项消防安全防范措施,及时消除火灾隐患,有效预防火灾事故发生,现将加强学院消防安全管理工作的有关要求通知如下:

        一、加强领导,提高认识,强化消防安全管理责任

    各部门领导要进一步增强消防安全责任意识,本着对师生员工生命安全极端负责的态度,切实加强对本部门消防安全工作的组织领导,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,各部门主要领导为本部门消防安全第一责任人,分管领导为直接责任人,层层落实消防安全管理责任和岗位责任,做到责任到人,责任到岗,保证消防工作时时有人问、处处有人抓,努力从源头上防范火灾的发生。

    二、深化安全教育,提高消防安全意识

    各部门要认真组织学习《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《江苏信息职业技术学院消防安全管理规定》,使师生员工了解掌握消防法律法规和学院消防安全管理规定。通过张贴宣传标语、观看消防教育片、举办消防知识讲座、开展手抄报比赛和主题班会、团日活动等多种形式,利用微博、微信、微视等新媒体,积极开展消防安全宣传教育活动,大力营造“人人重防火,处处讲安全”的良好氛围,提高广大师生员工学习消防知识、遵守消防法规、关心消防工作、参与消防活动的积极性,切实增强消防安全意识和火灾防范能力。

    三、加强消防安全检查,坚决消除火灾隐患

    各部门要全面细致开展火灾隐患排查,采取切实有效措施确保消防设施性能良好,疏散通道畅通。要加强对燃气泵、消防泵、空压泵、电梯等特种设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全,设施检验合格,管理责任到位,防范措施有力。要加强对实验室电源、危化品库等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全。要做好教学(实训)楼、教工公寓、餐饮中心、图书馆、报告厅、变电所等消防重点部位以及后勤员工宿舍的消防安全管理工作,落实消防安全巡查制度,杜绝违章用电、用火、用气等问题的发生。要经常对学校用电线路、停车棚进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、电动车充电时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故。要进一步加强学生宿舍用电管理,开展经常性的安全检查,严禁学生使用违禁电器,及时更换维修不合格的电器线路和设备设施,严禁在校园内焚烧垃圾,坚决消除一切火灾隐患。

    四、完善消防应急预案,提高应急处置能力

    各部门要结合实际,不断健全和完善所属重点部位、重要场所的灭火和应急疏散预案,并定期组织实地演练,使全体师生员工熟悉预案流程,掌握基本灭火技能,不断提高初期火灾的应急处置能力。保卫处要联合后勤处对物业、保安开展夜间消防演练,通过演练,使后勤物业人员和保安掌握灭火器材使用、火场自护自救、疏散逃生技能,提高火灾应急处置能力。

 

附件:2016年全国教育系统火灾情况

 

 

              江苏信息职业技术学院

       2017年4月21日

                                                                                                                                        

附件:

2016年全国教育系统火灾情况

 

一、基本情况

全国各类学校共发生火灾1003起,亡1人,直接财产损失505.8万元;各类学生宿舍共发生火灾415起,伤2人,直接财产损失175.4万元。

二、原因分析

从学校火灾的起火原因看,违反电气安装使用规定引发的占37.6%,用火不慎占15.5%,吸烟占4.1%,生产作业占2.5%,自燃占1.8%,玩火占1.8%,放火占1.2%,原因不明确及其他占31.8%,起火原因在查的占3.6%。

从学生宿舍火灾的起火原因看,违反电气安装使用规定引发的占54%,用火不慎占7.7%,吸烟占5.3%,生产作业占1.2%,玩火占1.2%,放火占1%,自燃占0.5%,原因不明确及其他占24.3%,起火原因在查的占4.8%。

三、典型案例

1.1月23日5时58分,河北省唐山市滦南县英才学校北院外车库因电线短路发生火灾,过火面积90平方米,直接财产损失78万元。

2.3月1日4时25分,河南省三门峡市职业技术学院2号食堂三层教工餐厅因电气线路故障发生火灾,过火面积400平方米,直接财产损失23.3万元。

3.5月13日2时22分,重庆市梁平县梁山镇梁平中学大礼堂发生火灾,过火面积800平方米,已核直接财产损失3万元,起火原因仍在调查。

4、7月28日16时56分,河北省邢台市隆尧县第一中学食堂因烘烤作业不慎引发火灾,过火面积500平方米,直接财产损失4万元。

5.8月14日17时16分,山东省烟台市莱山区烟台大学北校区2号学生公寓楼因电气设备故障引发火灾,造成2人受伤,过火面积3平方米,直接财产损失100元。

6.10月11日23时23分许,吉林省吉林市第六十一中学校教学楼三层因不明确原因发生火灾,过火面积800平方米,直接财产损失24万元。

7.10月15日11时18分,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区师范大学附属第二中学内地下管道因生产作业不慎起火,造成1人死亡,过火面积60平方米,直接财产损失900元。

8.11月28日00时55分,浙江省宁波市北仑区明港中学办公楼三层发生火灾,过火面积约40平方米,烧毁书本、电器等,直接财产损失30万元,起火原因不明确。

9.12月1日22时8分,山东省济南市市中区八里洼南路4号一培训学校学生宿舍因电线短路发生火灾,过火面积10平方米,直接财产损失10万元。

 

 

抄送:院领导

江苏信息职业技术学院办公室               2017年4月21日印发