您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于做好2017年寒假前后学校安全稳定工作的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-12-27 08:48:10 | 浏览数:
  

各部门:

为贯彻落实《省教育厅关于深入开展安全生产大检查,切实加强岁末年初学校安全工作的通知(苏教安﹝2016﹞8号)》要求,切实加强师生安全教育和校园安全管理,确保广大师生人身财产安全,度过一个安全、祥和的假期,维护学校安全稳定,现就做好学校寒假前后安全稳定工作通知如下。

一、高度重视当前学校安全工作

岁末年初,元旦春节寒假在即,师生节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各部门领导要清醒认识当前学校安全面临的严峻形势,牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全稳定工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对部门安全工作的组织领导,进一步强化红线意识和忧患意识,以问题为导向,超前分析研判,强化安全管理责任落实,全面进行安全检查,切实消除各类安全隐患,确保岁末年初学校安全稳定。

二、切实加强安全教育和管理

1.各部门要在寒假前,扎实开展以防火、防盗、防交通事故、防电信网络诈骗、防自然灾害事故和食品卫生安全等为重点的安全教育,提高师生安全防范意识。按照学工处下发的《关于做好学期末学生教育管理工作的通知》要求,摸清寒假学生去向和数据,严格落实学生寒假离校去向登记和到家报告工作,对寒假社会实践、实习和打工学生,要加强法制和安全教育,防止落入就业陷阱、参加非法传销、进行非法集会等问题。坚持做好防范电信网络诈骗和校园网贷的教育工作,避免学生上当受骗。做好圣诞节、元旦文艺晚会等大型活动的安全防范工作,严格审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等事故发生。

2.后勤服务总公司要做好后勤服务保障工作。对学校的供水、供电、供气等基础设施进行全面检查维护,保证安全运行,保障寒假在校教职工的正常工作。加强食品原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的安全卫生工作,保证学生饮食安全。做好应对极端天气的各项准备工作,遇有大雪、冰冻、寒潮、重雾霾等极端恶劣天气时,要迅速启动应急预案,有效防范意外伤害事故,确保师生生命安全。

3.各部门要根据实际工作需要安排好寒假值班管理工作。放假离校前必须全面落实安全检查和防范措施,不留安全隐患。对值班人员进行履职教育,加强巡视检查。各二级学院、后服公司、宿管中心要做好宿舍清查工作,对滞留宿舍学生加强安全教育,并督促他们及时离校。

4.贵重物品妥善保管,落实责任人。个人贵重物品不要存放在实验室、办公室,部门的贵重物品要相对集中存放,并做好防范措施。寒假封门前关好门窗和水电开关,防止发生盗窃案件和其他安全事故。各部门请于1月10日前到保卫处领取封条。

5.假期在校生活的教职工要做好家属和子女的安全教育和防护,严禁在校园内玩火焚烧、燃放烟花爆竹,禁止在校园河道、景观河等水域溜冰戏水,以免发生事故。

三、全面开展安全隐患自查和整治工作

1.切实做好重点场所安全隐患自查整治。在寒假前相关部门要集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、报告厅等重点人员密集场所,实验实训室、机房、配电室、实验用品仓库等重点场所,燃气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治。各部门假前安全检查及隐患排查情况,请于1月8日前以书面形式报保卫处。从1月10日起,保卫处联合相关职能部门进行全校安全大检查。

2.加强冬季校园消防安全检查,坚决消除火灾隐患。各部门要根据冬季火灾易发多发特点,全面开展消防安全检查,及时消除隐患。进一步加强学生宿舍防火检查,严禁吸烟、使用明火和违规使用大功率电器。加强对燃气站、食堂操作间、排油烟管道的安全检测,对学校用电线路、车棚进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、电动车充电时间过长等原因而引发火灾事故。

3.加强交通安全教育,保障师生交通安全。深入开展交通安全宣传月活动,组织学生签订《大学生交通安全承诺书》,强化学生外出安全教育,重点做好走读生骑乘电动车、集体外出活动和节假日出行等交通安全,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。教育学生拒乘“黑车”、农用车、拼装车等不安全车辆,严禁学生私自组织包车业务。学院办公室、后勤服务总公司要落实校车及租用车辆的安全检查制度,加强对驾驶员的安全行车教育,做好校车日常维修保养和技术检修,确保车辆性能良好,坚决杜绝“带病上路”,严禁超速超员、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法违章行为,预防各类交通事故的发生。

4.加强外来人员和假期施工队伍管理。寒假期间所有在校工作、活动、居住人员要严格遵守校园安全管理规定,主动配合安保人员询问、检查。后资处要加强对寒假在建工程项目和人员的安全管理,按照“谁主管谁负责”、“谁使用谁管理”的原则落实施工现场安全管理措施,在签订施工合同时应包括安全条款,明确安全责任,防止发生事故后引发争议,要负责督促施工队及其外来人员遵守法律法规和校规校纪。各部门寒假值班人员名单、教学、实训室建设施工改造、技能培训、重大活动和重要接待等情况于1月12日前报保卫处;放假前尚未确定后又临时安排的施工改造、培训等,应在安排的同时报保卫处备案。

四、加强值班管理和信息报送工作

要认真落实值班制度,所有值班人员要按时到岗,坚守岗位,尽职尽责,要注意加强对重点部位的安全巡视,并做好记录。认真履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息报送渠道畅通并迅速采取有效措施妥善应对处理。因迟报、虚报、瞒报信息造成严重后果的,要严肃追究相关人员的责任。

特此通知,请各部门认真遵照执行。

 

                                                 保卫处

2016年12月26日