您的位置:首页 > 工作动态 >正文
江苏信息职业技术学院加强夏季校园安全工作
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-07-15 10:23:33 | 浏览数:
  

暑期前后,江苏信息职业技术学院部署安全工作,提升师生安全防范能力,增强学校安全管理水平,确保校园安全稳定、师生生命财产安全。

增强师生安全意识,提升安全素养,掌握安全防范技能。学校针对学期末及暑期安全事故易发多发、安全管理难度大的特点,各部门全面落实主体责任,把暑期安全工作列入党政议事日程,明确责任,处理好教学、科研、社会培训和安全稳定的关系,建立健全安全管理规章制度、操作规程并责任到人,建立持续改进的内控机制,吸取火灾及网络政治安全教训,坚决杜绝“三违”行为。

加强暑期安全宣传教育,落实安全管理和防范措施。各职能部门及时召开师生安全教育专项会议,各二级学院组织开展暑期安全专题教育,加强夏季防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防意外伤害、防雷电和台风自然灾害等内容的安全教育;开展“珍爱生命,拒乘黑车”交通安全主题教育;开展“拒绝传销,从我做起”就业主题教育。加强期末、暑期学生的教育引导和安全管理,做好暑期学生去向登记工作,切实摸清暑期学生去向和数据,与家长联系并做好去向确认工作。对暑期社会实践、实习和打工的学生,加强法制和安全教育,预防黑中介欺诈,防范“就业陷阱”,重点强化实习学生的安全教育,做好拒绝非法传销、预防意外伤害事故等相关安全教育。

做好重视防汛防灾工作,全面开展安全检查和隐患排查。各部门高度重视暑期校园防汛工作,积极做好防汛各项准备,坚决克服麻痹侥幸心理。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,后勤处、国有资产管理处等部门对校园排水管网、电气线路、供电设备、避雷设施、简易房屋、学生宿舍、校园食堂、地下建筑等进行全面专项检查,对检查中发现的问题,认真制定整改方案,及时落实整改措施。后勤部门制定完善的抗洪防汛应急预案,准备草包、黄砂、水泵等必要防汛物资器材,组织抗洪防汛应急救援队伍,遇有洪涝险情立即实施救助。落实防汛值班工作,严格执行汛期值班报告制度,如遇有重大险情,积极处置的同时迅速向上级主管部门或属地党委、政府报告,确保信息灵敏、联系畅通。