您的位置:首页 > 安全教育 >正文
新学期安全提示
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-09-09 15:52:40 | 浏览数:
  

开学伊始,学生陆续返校。根据以往开学初期校园发生的各类案(事)件情况,保卫处特别提示各系,在期初班班主任会议上强调以下几点:

1、公寓内不要存放大量现金,应及时存入银行。

学生返校时可能会带来大量现金,或用于交学费,或用于整个学期的生活开支,要提醒学生必须将现金存好,告知学生周边银行的营业点。

2、笔记本电脑、手机等贵重物品要妥善保管。

    学生寒假在家,可能会养成贵重物品随手摆放的不良习惯,要请各系老师、班主任进行教育。公寓内的贵重物品必须锁入屉柜;公共场所如教室、实验室、图书馆、食堂、浴室等,不要随意放下贵重物品后离开;在食堂排队打饭时谨防手机、钱包被偷。

3、同一宿舍的室友要自觉维护宿舍安全。

    同宿舍同学要注意保管好自己的贵重物品,养成随身携带宿舍钥匙,随手关锁门的好习惯;夜间睡觉前必须锁好宿舍门和阳台门窗,独自在宿舍睡觉时也要关锁好门;离开宿舍的人要替室内的同学锁好门再走。严格执行禁止留宿校外人员的规定。

4、谨防以上门兜售产品或寻找产品代理为名的诈骗。

    此类违法人员一般拎包窜入学校公寓,通常推销的产品有电话卡、洗发用品、文具、化妆品等,他们利用大学生急于勤工俭学和节省开支的心理,推销一些假冒伪劣的产品,如果是寻找产品代理的话,多半在受骗人交了定金或抵押金后就再也联系不到对方了,因此一定不要支付任何的定金、抵押金,不要随意购买上门推销的产品或承担产品代理;不要让外来推销人员进入宿舍。

5、谨防其他各种类型的诈骗。

    电话诈骗:如接到陌生人电话,称家人、同学等出车祸或得急病,急需汇一笔钱。

    网络诈骗:如看到某熟人的视频聊天截图,对方开口借钱。

短信诈骗:如冒充商业、银行或移动电信等机构发来短信,已欠费或消费多少元,并给出查询电话或警方电话。

    传销诈骗:以高薪工作为名,交钱加入传销组织,进行“洗脑”。

    以“借”、“高息”为名的诈骗:如陌生人或是熟人介绍的陌生人要借钱、借银行卡(同时索要密码、身份证)的话,多半为诈骗;再如高息揽蓄等,都不要轻易把钱拿给别人。

    在校园里或周边还会遇到一些求助的,可带领或告知对方到学校保卫部门或附近派出所去寻求帮助,如对方一直纠缠,可拨打校园报警电话(83294110、内线1110)。

    6、严格遵守校规校纪。

    酗酒、宿舍内吸烟:学生可能会从家里带来酒、菜、香烟,开学初学生酗酒、吸烟问题往往比较严重,易发生酒精中毒和吸烟引起的火灾事件,请各系加强检查和教育。

夜不归宿:开学初期学习任务不重,且在家养成上网习惯,有时间和精力外出上网。请各系加强检查和教育。

    7、住宿学生不得私自在外租房。要遵照学校规定,统一住宿统一管理,尽量避免在黑夜或偏僻的地区独行;如需离开校园要向老师请假,说明事由、时间、去向。

    8、毕业班学生管理。按学校规定,期初对毕业班学生的相关情况进行梳理,掌握毕业生动态信息,重点关心毕业班学生的安全状况。

    以上请各系、各班主任周悉,相互配合,加强检查和教育,共同做好期初校园安全工作。

 

 

                                                                  学院保卫处

                                                             二O一六年九月九日