您的位置:首页 > 安全教育 >正文
地震自救与互救常识
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2015-12-10 15:52:11 | 浏览数:
  

自救互救,主要指地震发生后外部救援人员尚未赶到现场时,灾区人民的自我和相互救护。 破坏性地震发生后,外部救援人员不可能很快到达灾区,采取科学的自救互救方法和技能,能使更多的被埋压人员获得生存。 

自救 自救是指被埋压人员自己创造条件保存生命,脱离险境。正确的自救往往可以增加生还的机会。 

互救 互救是指灾区幸免于难和自救脱险的人员对仍被埋压人员的救助。唐山地震的现场互救是由个体逐步发展到群体的,形成了先近后远,先易后难的自发救助形式。根据唐山地震等一些典型经验,如震后2小时内还救不出被埋压人员,因窒息和砸伤失血过多而死亡的人数就会大幅上升。因此,震后及时组织互救,抢时间,尽量提高救助效率,是减轻人员伤亡的关键。 

  互救要点如下:   (1)应当先抢救医院、学校、旅社、商场等人员密集地方的人员,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者以及容易救出的人,先救出青壮和医务人员,以增加救援和医护力量。   (2)注意听,寻找被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音。   (3)根据房屋结构,先确定被困人员位置,再行抢救,以防止意外死亡。   (4)不可用利器刨挖,以免伤人。应保护支撑物,防止房屋进一步倒塌。   (5)救援要讲究科学性,首先应快速使被埋者的头部和脑部暴露,及时清除其口鼻内的尘土,保持呼吸畅通,再行抢救。对已经窒息的人应立即进行人工呼吸。   (6)对于埋在废墟中的幸存者,首先应输送食物和饮料,然后进行抢救,注意保护好幸存者的眼睛。   (7)对于颈椎和腰椎受伤的人员,施救时切忌生拉硬扯,要先慢慢地暴露全身,然后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点,防止造成伤员瘫痪。   (8)对于埋压过久处于黑暗、窒息、饥渴状态下的人,救出后应予以必要的护理,蒙上眼睛,避免阳光刺激,不可突然呼吸大量新鲜空气,不可一下进食过多,应避免被救者情绪过于激动。   (9)对于危重伤员,应尽可能在现场急救,并迅速送往医疗点。